-
Notifications
You must be signed in to change notification settings - Fork 0
/
Copy path03_aula.Rmd
202 lines (141 loc) · 7.98 KB
/
03_aula.Rmd
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
101
102
103
104
105
106
107
108
109
110
111
112
113
114
115
116
117
118
119
120
121
122
123
124
125
126
127
128
129
130
131
132
133
134
135
136
137
138
139
140
141
142
143
144
145
146
147
148
149
150
151
152
153
154
155
156
157
158
159
160
161
162
163
164
165
166
167
168
169
170
171
172
173
174
175
176
177
178
179
180
181
182
183
184
185
186
187
188
189
190
191
192
193
194
195
196
197
198
199
200
201
202
# Aula 3
```{r, include=FALSE}
knitr::opts_chunk$set(echo = TRUE)
```
```{r, echo = FALSE}
exemplo <- function(numero, exemplo, justificativa, pontos){
header <- sprintf("\\begin{array}{|ccc|}
\\hline
&\\text{Exemplo %s:} \\
& %s \\
& %s & \\", numero)
corpo <- ""
for(i in seq_along(pontos)){
corpo <- paste0(corpo, " \n", sprintf("(%s)&\ %s & \\",i,pontos[i]))
}
footer <- "\\hline
\\end{array}
}"
return(paste0(header,corpo,footer))
}
```
$$\begin{array}{|ccc|}
\hline
&
\text{Exemplo 1:}
\\
&
\Omega \neq \emptyset & \mathcal{A} = \{A : A \subset \Omega\} = \mathcal{P}(\Omega)
\\
&
\mathcal{A}\text{ é um álgebra, pois:} &
\\
(1)&\ \Omega \subset \Omega \implies \Omega \in \mathcal{A} & \\
(2)&\ A \in \mathcal{A} \implies A \subset \Omega &
\implies A^c \subset \Omega \implies A^c \in \mathcal{A} \\
(3)&\ A,B \in \mathcal{A} \implies A,B \subset \Omega &
\implies A \cup B \subset \Omega \implies A \cup B \in \mathcal{A} \\
\hline
\end{array}$$
$$\begin{array}{|ccc|}
\hline
&
\text{Exemplo 1:}
\\
&
\text{Seja }(\Omega, \mathcal{F})\text{ espaço mensuravel e }
\\
& \mathbb{P}_1\text{ e }\mathbb{P}_2\text{ medidas de probab em }(\Omega, \mathcal{F})
\\
\mathbb{P}: \mathcal{F} & \rightarrow & [0,1]
\\
A & \rightarrow & \mathbb{P}(A) = \min\{\mathbb{P}_1(A),\mathbb{P}_2(A)\}
\\
&
\mathbb{P}\text{ não é uma medida de probab, pois:} &
\\
& \mathbb{P}(\cup_{n\geq1})=\sum_{n\geq1}\mathbb{P}(A_n)\text{ não vale em geral.} \\
\hline
\end{array}$$
$$\begin{array}{|ccc|}
\hline
&
\text{Exemplo 2:}
\\
&
\text{Sejam }\mathbb{P}\text{ uma medida de probabilidade em }(\Omega, \mathcal{F})\text{ e }
\\
& B \in \mathcal{F}\text{ tal que }\mathbb{P}(B)>0\text{. Defina}
\\
\mathbb{P}_B: \mathcal{F} & \rightarrow & [0,1]
\\
A & \rightarrow & \mathbb{P}_B(A) = \frac{\mathbb{P}(A\cap B)}{\mathbb{P}(B)}
\\
&
\mathbb{P}_B\text{ é uma medida de probabilidade, pois:} &
\\
(1) & \mathbb{P}_B(\Omega) = \frac{\mathbb{P}(\Omega \cap B)}{\mathbb{P}(B)} = \frac{\mathbb{P}(B)}{\mathbb{P}(B)} = 1 \\
(2) & \text{Se }(A_n)_{n\geq 1}\in\mathcal{F}\text{ for uma seq. de eventos disjuntos, tem-se que} \\
& \mathbb{P}_B(\cup_{n=1}^\infty A_n) = \frac{\mathbb{P}((\cup_{n\geq 1}A_n)\cap B)}{\mathbb{P}(B)} & = \frac{\mathbb{P}(\cup_{n\geq 1}(A_n \cap B))}{\mathbb{P}(B)} \\
& = \sum_{n \geq 1}\frac{\mathbb{P}(A_n \cap B)}{\mathbb{P}(B)} & \implies \mathbb{P}_B(\cup_{n \geq 1}A_n) = \sum_{n \geq 1}\mathbb{P}(A_n)\\
\hline
\end{array}$$
## Propriedades de medidas de probabilidade
1. $\mathbb{P}(\emptyset) = 0$
### Demonstração
Seja $A = (A_n)_{n \geq 1}$ uma sequência tal que $A_n = \Omega$ e $(A_n)_{n \geq 2}$ é uma sequência de conjuntos vazios. Dessa forma tem-se que $A_i \cap A_j = \emptyset$ para todo $i$ e $j$, logo $A$ é uma sequência de eventos dijuntos. Além disso, $\cup_{n \geq 1} A_n = \Omega$. Juntandos esses dois fatos e a segunda propriedade de medidas de probabilidade, definida na aula 1, temos que
$$ 1 = \mathbb{P}(\Omega) = \mathbb{P}(\cup_{n \geq 1}A_n) = \sum_{n \geq 1}\mathbb{P}(A_n) = \mathbb{P}(\Omega) + \sum_{n \geq 2}\mathbb{P}(\emptyset) \implies \mathbb{P}(\Omega) = 0$$
$\blacksquare$
2. Se $A = (A_i)_{n \geq i \geq 1} \in \mathcal{F}$ for uma sequência de eventos dijuntos ($A_i \cap A_j = \emptyset$ para todo $i$e $j$), tem-se que
$$ \mathbb{P}(\cup_{i=1}^n A_i) = \sum_{i=1}^n \mathbb{P}(A_i)$$
### Demonstração
Defina $B = (B_i)_{n \geq 1}$ uma sequência tal que $B_i = A_i$ se $i$ estiver entre $1$ e $n$, mas $B_i = \emptyset$ se $i > n$. Nessas condições, pela segunda propriedade de uma medida de probabilidades tem-se que
$$\mathbb{P}(\cup_{i=1}^n A_n) = \mathbb{P}(\cup_{n \geq 1}B_i) = \sum_{i=1}^\infty \mathbb{P}(B_i).$$
Essa soma infinita pode ser separada em duas partes:
$$\sum_{i=1}^\infty\mathbb{P}(B_i) = \mathbb{P}(B_1) + ... + \mathbb{P}(B_n) + \mathbb{P}(B_{n+1}) + ... $$
$$ = \mathbb{P}(A_1) + ... + \mathbb{P}(A_n) + \mathbb{P}(\emptyset) + .. = \mathbb{P}(A_1) + ... + \mathbb{P}(A_n) $$
$\blacksquare$
3. Se $A \in \mathcal{F}$, então $\mathbb{P}(A) = 1 - \mathbb{P}(A^c)$.
### Demonstração
Pela definição de $\mathcal{F}$ como uma $\sigma$-álgebra, $A_1 = A, A_2 = A^c$ são elementos de $\mathcal{F}$. Disso decorre que $A_1 \cup A_2$ também é. Além disso, $\mathbb{P}(A_1 \cup A_2) = \mathbb{P}(\Omega) = 1$, mas, pela propriedade anterior, também é verdade que $\mathbb{P}(A_1 \cup A_2) = \mathbb{P}(A_1) + \mathbb{P}(A_2)$. Portanto, $\mathbb{P}(A_1) + \mathbb{P}(A_2) = 1$.
$\blacksquare$
4. Se $A,B \in \mathcal{F}$, $B \subset A$, então $\mathbb{P}(B) \leq \mathbb{P}(A)$
### Demonstração
o conjuntos $A$ pode ser representado como $A = (A \cap B)\cup(A \cap B^c)$, e os dois elementos dessa união são dijuntos. Pela propriedade 2, demonstrada acima, tem-se que
$$ \mathbb{P}(A) = \mathbb{P}(A \cap B) + \mathbb{P}(A \cap B^c)$$
Como $B \subset A$, então $A \cap B = B$. Portanto, $ \mathbb{P}(A) = \mathbb{P}(B) + \mathbb{P}(A \cap B^c)$ e, como a segunda parcela dessa soma é não-negativa, $\mathbb{P}(A) \geq \mathbb{P}(B)$.
$\blacksquare$
5. $\mathbb{P}(A) \leq 1, \forall A \in \mathcal{F}$
### Demonstração
Todo elemento de $A \in \mathcal{F}$ está contido em $\Omega$. Por isso, pela propriedade anterior, $\mathbb{P}(A) \leq \mathbb{P}(\Omega) = 1$.
$\blacksquare$
6. Para toda sequência de eventos $(A_n)_{n \geq 1} \in \mathcal{F}$ tem-se que
$$ \mathbb{P}(\cup_{n=1}^\infty(A_n)) \leq \sum_{n=1}^\infty \mathbb{P}(A_n)$$.
### Demonstração
Defina uma nova sequência $B = (B_n)_{n \geq 1}$ da seguinte maneira:
$$ B_1 = A_1,$$
$$ B_i = (\cap_{j = 1}^{i-1} A_j^c)\cap(A_i)\text{ para } i \geq 2.$$
Essa sequência é uma sequência de eventos dijuntos, pois para todo par $i,j$ há algum $k$ tal que $B_i \in A_k$ e $B_j \in A_k^c$. Além disso, $\cup_{n \geq 1} B_n = \cup_{n \geq 1} A_n$.
Como os elementos da sequênca $B$ são dijuntos, vale que
$$\mathbb{P}(\cup_{n=1}^\infty B_n) = \sum_{i=1}^\infty \mathbb{P}(B_i) = \mathbb{P}(A_1) + \sum_{i=2}^\infty \mathbb{P}((\cap_{j = 1}^{i-1} A_j^c)\cap(A_i)).$$
Para concluir a resolução, basta notar que $(\cap_{j = 1}^{i-1} A_j^c)\cap(A_i) \subset A_i$ e, pela propriedade anterior, $\mathbb{P}((\cap_{j = 1}^{i-1} A_j^c)\cap(A_i) \subset A_i) \leq \mathbb{P}(A_i)$. Com essa observação, podemos dizer que $\sum_{i=1}^\infty \mathbb{P}((\cap_{j = 1}^{i-1} A_j^c)\cap(A_i)) \leq \sum_{i=1}^\infty \mathbb{P}(A_i)$. Daí:
$$\mathbb{P}(\cup_{n=1}^\infty B_n) = \sum_{i=1}^\infty \mathbb{P}(B_i) = \mathbb{P}(A_1) + \sum_{i=2}^\infty \mathbb{P}((\cap_{j = 1}^{i-1} A_j^c)\cap(A_i)) \leq + \mathbb{P}(A_1) + \sum_{i=2}^\infty \mathbb{P}(A_i)$$
$\blacksquare$
7. Se $A, B \in \mathcal{F}$, então
$$\mathbb{P}(A \cup B) = \mathbb{P}(A) + \mathbb{P}(B) - \mathbb{P}(A \cup B)$$.
### Demonstração
ESCREVER A PROVA DO PRINCÍPIO DA INCLUSÃO E EXCLUSÃO
$\blacksquare$
8. Seja $A$ uma sequência tal que $A = (A_n)_{n \geq 1}$ tal que $A_n \subset A_{n+1}$, para todo $n$, ou $A_{n+1} \subset A_n$, para todo $n$. Então
$$ \mathbb{P}(\lim_{n \rightarrow \infty} A_n) = \lim_{n \rightarrow \infty}\mathbb{P}(A_n)$$
### Demonstração
Vamos começar com o caso crescente. Para isso, considere a mesma sequência $B$ que foi utilizada em 6:
$$ B_1 = A_1,$$
$$ B_i = (\cap_{j = 1}^{i-1} A_j^c)\cap(A_i),\text{ para } i \geq 2.$$
Como $A_j \subset A_{j+1}$, tem-se que $A_{j+1}^c \subset A_j^c$ e portanto $(\cap_{j = 1}^{i-1} A_j^c) = A_{i-1}^c$. Logo, quando $A$ é uma sequência crescente, a sequência $B$ pode ser reescrita como:
$$ B_1 = A_1,$$
$$ B_i = A_{i-1}^c\cap A_i\text{ para }, i \geq 2.$$
Considerando essa discussão, podemos escrever
$$ \mathbb{P}(\lim_{n \rightarrow \infty} A_n) = \mathbb{P}(\cup_{n \geq 1}A_n) = \mathbb{P}(\cup_{n \geq 1}B_n) = \sum_{n \geq 1}\mathbb{P}(B_n) = \sum_{n \geq 1}\mathbb{P}(A_i \cap A_{i-1}^c).$$
O próximo passo é notar que $\mathbb{P}(A_i \cap A_{i-1}^c) = \mathbb{P}(A_i) - \mathbb{P}(A_{i-1})$. Com isso:
$$ \sum_{n \geq 1}\mathbb{P}(A_i \cap A_{i-1}^c) = \lim_{n \rightarrow \infty}\sum_{i=2}^n \mathbb{P}(A_i)-\mathbb{P}(A_{i-1})$$